La particolarità di questa tipologia di impianto da punto di vista delle soluzioni tecniche risiede nella frequente necessità di gestire le fasi post impasto quali l’oleatura, la zuccheratura e l’infarinatura del prodotto già formato o cotto.
La soluzione Technosilos gestisce le materie prime per la produzione dell’impasto dal primo momento in cui sono ricevute sfuse (silos), big bag o sacchi, fino al trasferimento con sistemi pneumatici al dosaggio per la composizione della ricetta finale.
Da quarant'anni oliamo, zuccheriamo e infariniamo alla perfezione.
Il know-how specifico nel settore, garantisce l’automatizzazione non solo delle polveri principali, farina e zucchero, ma anche di tutti gli ingredienti minori (bicarbonato, sale, lievito, proteine del latte, destrosio, etc..) e liquidi come il glucosio, il cioccolato, l’olio (in circuiti riscaldati) e l’alcool per la preparazione della bagna.
La soluzione idroalcolica chiamata “bagna” è fondamentale per una buona riuscita del pan di spagna perché serve a mantenere umido l’impasto dopo la cottura. Questa viene preparata alimentando in modo automatico acqua, alcool e zucchero in un dissolutore.
Analogo sistema di alimentazione per gli ingredienti nel preparatore delle creme, utilizzate nelle farciture.
In questo impianto, le soluzioni più specifiche e particolari riguardano l’oliatura delle teglie di cottura, l’infarinatura e la zuccheratura dei prodotti finiti. All’alimentazione automatica dai silo direttamente agli infarinatori e zuccheratori, si aggiunge il sistema studiato da Technosilos per il recupero dello zucchero e della farina utilizzata in eccesso.
La gestione automatica e intelligente degli ingredienti che elimina gli sprechi.
Tra un biscotto e l'altro, tra i savoiardi o muffin, o pastine, c’è sempre uno spazio nel quale lo zucchero cade inevitabilmente finendo scaricato e perso alla fine del nastro trasportatore.
Un sistema ad hoc posizionato alla fine del nastro permette invece di recuperare questa farina, o zucchero, che andrebbero persi, setacciarli per ripulirli da eventuali briciole o residui di prodotto e immetterli di nuovo nel circuito.
È altresì possibile applicare sistemi di recupero che provvedono alla dissoluzione dello zucchero in acqua e la filtrazione liquida per risultati ancora migliori.
La gestione automatica degli ingredienti incide positivamente su diversi aspetti nevralgici della produzione quali i costi del personale, della gestione intrinseca delle materie prime, sulla riduzione degli sprechi di ingredienti e recupero degli scarti.